LA SMIELATURA
I telai vengono inseriti nello smielatore (un recipiente cilindrico in acciaio inox)
Finito di riempire lo smielatore con i telaini, si passa all’estrazione del miele che avviene grazie alla forza centrifuga il miele fuoriesce dai telai.
Il miele estratto dall’operazione si accumula sul fondo e viene recuperato tramite una valvola regolabile posta alla base dello smielatore e raccolto in un recipiente.
Attraverso filtri sottili che trattengono le piccole parti di cera rimaste, il miele viene fatto colare nel maturatore.
La decantazione è la fase in cui il miele matura in recipienti di acciaio inox di varie capacità.
Per un processo fisico naturale si purifica e tutte le particelle emergono in superficie insieme all’aria che aveva assorbito durante le fasi di smielatura e filtrazione.
Al termine del processo (circa dai 20 ai 30 giorni), vengono rimosse dalla superficie le eventuali impurità.
Con quest’ultima fase il miele artigianale è pronto per essere invasettato e distribuito al cliente.
TIPI DI MIELE
L’azienda Casa Villi produce, in quantità limitate, varie tipologie di miele:
MIELE DI ACACIA
Le proprietà del miele di acacia uniscono i pregi del miele ai benefici dell’acacia. Per il contenuto di proteine, vitamine, sali minerali e aminoacidi viene considerato un energizzante naturale.
MIELE DI TIGLIO
Il miele di tiglio è un tipo di miele molto diffuso e consumato da moltissimi appassionati per via delle sue proprietà benefiche oltre che al suo buon sapore.
MIELE MILLEFIORI
È tra i mieli più comuni e diffusi. Viene prodotto dal nettare di svariate specie di fiori. Varia a secondo dei fiori maggiormente presenti nel territorio.